Без удобрений вы не вырастите урожай даже на плодородных почвах. Удобрения, содержащие основные и дополнительные химические элементы, используются в быту и промышленности. Это источники питания растений. Можно выделить разные виды хелатных удобрений. Они имеют преимущество перед обычными, повышают продуктивность сельского хозяйства.
ВАЖНОСТЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
Природа определила, что микроэлементы выполняют более чем одну функцию в жизни растений. Они помогают наиболее полному усвоению основных питательных веществ, воды и солнечной энергии. Микроэлементы входят в состав ферментов, регулирующих течение биохимических процессов в растительных клетках. Они повышают способность тканей к регенерации, повышают их устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды, таким как жара, холод, сухость воздуха и почвы, чрезмерная влажность, перепады температур и недостаток освещения.
Недостаток микроэлементов приводит к ослаблению и ухудшению состояния растений, задержке развития и цветения, порче плодов. В результате производительность снижается. Плоды мелкие, некрасивые и безвкусные, их количество уменьшается.
ЗНАКИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ У РАСТЕНИЙ
Хотя количество микроэлементов в растениях очень мало, их дефицит оказывает большое влияние на их жизнедеятельность. Железо входит в состав ферментов, участвует в обмене и синтезе хлорофилла, реакциях окисления и восстановления, клеточном дыхании. Железо не может перейти из старых тканей в молодые, поэтому его дефицит можно заметить в верхних листьях: они становятся желтоватыми и беловатыми, рост побегов замедляется.
Марганец участвует в процессах фотосинтеза, синтезе сахара и витаминов, активирует ферменты, необходимые для азотистого обмена и других реакций, регулирует водный баланс. Его недостаток в первую очередь выявляется в верхних листьях: между жилками появляется желтизна, сами они остаются зелеными. При большем дефиците на листьях появляются пятна, замедляется рост.
Медь регулирует фотосинтез, входит в состав ферментов, повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям, засухе, жаре и холоду. Его недостаток проявляется скручиванием и увяданием листьев, появлением пятен хлороза, потемнением и отмиранием краев листовых пластин. Растения более восприимчивы к грибковым заболеваниям, чем когда-либо прежде.
Молибден улучшает питание кальцием, участвует в дыхании и фотосинтезе, азотистом обмене и синтезе ферментов. Недостатком этого микроэлемента является красная или оранжевая кайма на листьях, их деформация и отмирание, прекращение роста побегов. В плодах с дефицитом молибдена увеличивается концентрация нитратов, а количество витамина С снижается.
Цинк участвует в обмене белков, углеводов и фосфора, синтезе витаминов и ауксинов, влияет на состав плодов. Дефицит проявляется пожелтением и изменением окраски молодых листьев, их деформацией и уменьшением, появлением серо-коричневых и бронзовых пятен, разбросанных по поверхности листа. Они буреют и умирают. Стебли становятся волокнистыми и тонкими, цветы перестают расти и могут опадать. Корневая система загнивает.
Бор влияет на развитие тканей, особенно молодых тканей (в точках роста), регулирует количество фитогормонов и активирует жизненно важные процессы в клетках. Стимулирует цветение, увеличивает количество плодов, делает растения устойчивыми к заболеваниям, в том числе вирусам. Его недостаток проявляется в пиках, на лицах появляются ожоги, они наклоняются и умирают. Листья становятся тонкими и ломкими, между жилками образуется некротическая ткань, стебли приобретают красноватый цвет. Созревание семян нарушается..
УДОБРЕНИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ В ХЕЛАТНОЙ ФОРМЕ
Для нормализации содержания микроэлементов в растительных клетках необходимо постоянно подкармливать растения комплексными удобрениями. Рекомендуется использовать микроэлементы в виде хелатов. Хелаты – это сочетание микроэлемента и органического вещества в одной молекуле, в таком виде элементы усваиваются наиболее полно.
Хелатные удобрения можно использовать для корневого орошения и внекорневых опрыскиваний, предпосевной обработки семян. Их можно смешивать с обычными удобрениями без микроудобрений, можно готовить растворы для капельного полива.
ТИПЫ ХЕЛАТНЫХ УДОБРЕНИЙ
Цинк, железо, медь, марганец, кобальт, бор, молибден – основные микроэлементы, жизненно необходимые растениям, с участием которых производятся хелатные удобрения. Соответственно, существуют хелаты цинка и меди и т.д. По названию хелатного удобрения можно понять, какие элементы входят в его состав.
Микроэлементы связывают хелатирующие компоненты:
- ЭДТА (для почв с кислотностью pH 1,5-6).
- ДТПА (кислотность рН 1,5-7).
- ЭДДНК (с кислым pH 3–10).
- EDP (кислотность pH 4,5-11).
Обычно тип хелатирующего компонента указывается на упаковке. Один препарат может содержать 1 микроэлемент (монохелаты) или несколько (комплексы). Они выпускаются в виде порошка (микрокристаллов) и жидкости.
ПЛЮСЫ И ПРОТИВ ПРИЛОЖЕНИЯ
Хелаты имеют неоспоримые преимущества по сравнению с соединениями микроэлементов в неорганических солях:
- хорошо растворяется в воде;
- легко усваивается;
- не меняют свойств даже в сильнокислых почвах;
- в таком виде микроэлементы защищены от дестабилизации другими элементами;
- отлично усваивается корнями и листьями растений;
- нетоксично для растений и почвы;
- вымывается медленнее, чем почва;
- в сочетании с пестицидами и комплексными удобрениями (с учетом рекомендаций производителей).
Недостатком хелатных удобрений является более высокая цена, чем у обычных удобрений. Цена также зависит от силы самих хелатов. В остальном они во многом превосходят простые смеси с микроэлементами.
ДЛЯ КАКИХ РАСТЕНИЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ХЕЛАТЫ?
Растворами можно поливать и опрыскивать овощи, фрукты, ягоды, декоративные растения, садовые и комнатные цветы (например, среди розоводов популярно хелатное удобрение для роз для срезки, которое улучшает размер и качество цветка). Ограничений в их использовании нет, ведь всем растениям для нормальной жизнедеятельности необходимы микроэлементы.
КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО ВНОСЯТЬ ХЕЛАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Для достижения наилучшего эффекта от хелатов их следует применять в определенные периоды роста растений. Например, для обработки:
- семя перед посадкой. Замачивание в растворе удобрений можно совмещать с протравливанием, при этом можно обеззаразить семена и повысить их всхожесть.
- Саженцы и рассада. После пересадки полив хелатным раствором ускоряет приживаемость и развитие растений на новом месте, помогает им быстрее адаптироваться, привыкнуть к нестандартным условиям окружающей среды и противостоять инфекциям.
- Доцветущие средства, обеспечивающие размножение и защиту завязи.
- Во время роста плодов. Продукт и качествоувеличивается t, становится слаще, клубни крахмалистые, дольше хранятся, в них снижается содержание нитратов.
Хелаты можно сочетать с пестицидами, поливать или опрыскивать растения растворами после химической обработки. Это позволяет растениям быстрее восстановиться после применения агрохимикатов.
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЕЛАТНЫХ УДОБРЕНИЙ
Для приготовления раствора можно использовать кристаллические и жидкие хелатные удобрения. Там замачивают семена, поливают и опрыскивают под корень растения. При этом отмечается значительная эффективность внекорневой подкормки, так как микроэлементы сразу попадают в ткани листа и быстро полностью усваиваются растением.
Полив под корень имеет некоторые недостатки – при избыточной влажности часть хелатирующих элементов уйдет в почву, после чего станет недоступна для культур. Решить проблему позволяет капельное орошение, при котором вода и ее растворимые вещества доставляются к корням растений локально и дозировано.
КАК СДЕЛАТЬ ХЕЛАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ СДЕЛАНО СДЕЛАНО
В продаже обычно можно найти жидкие хелатные удобрения. В таком виде их выпускают потому, что им легко пользоваться – нужно отмерить необходимый объем и растворить его в воде. Кристаллические хелаты также следует растворять в воде, как указано в инструкции.
Такие удобрения (хелат меди и железа) можно приготовить дома. Вам потребуются реактивы: медный и железный купорос, лимонная кислота и чистая дистиллированная вода.
Последовательность приготовления хелатных удобрений:
- Растворите 8 г железного купороса в 2 литрах воды.
- Растворите 2 г кислоты еще в 5 литрах воды.
- Медленно влейте первый раствор во второй, постоянно помешивая жидкость.
- К полученному объему добавьте еще 1 литр воды.
На выходе получится 5 литров железохелатного удобрения. Он должен быть прозрачным, без мути и осадка, иметь оранжевый цвет. Его следует использовать немедленно. Не разбавляйте, если требуется больший объем, следует приготовить новую партию.
Хелатное медное удобрение готовится аналогично, но берется аскорбиновая кислота (40 г) и медный купорос (20 г).
Хелатные удобрения домашнего приготовления не хранятся и менее эффективны, чем промышленные, поэтому их рекомендуется использовать для профилактического внесения, а не для быстрого лечения растений от дефицита микроэлементов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По опыту использования в фермерских и индивидуальных хозяйствах хелатные удобрения более эффективны, чем простые комплексы с микроэлементами. Они просты в использовании, не нужно готовить сложные растворы для подкормки овощей или деревьев, достаточно растворить нужное количество хелатов в воде. Хоть такие удобрения и стоят дорого, затраты на их приобретение быстро окупятся после сбора урожая.